Открыв это заведение в 2004 году, мы рассказали Екатеринбургу, что Англия — это не только овсянка на завтрак и чай ровно в 5 каждый вечер. Это страна вкусных напитков, сытной еды, викторианских пабов и круглосуточного веселья.
Мы начали с виски. Большой коллекции односолодового шотландского виски, которой тогда не было ни у кого в городе. И пива — хороших ирландских стаутов, портеров, элей и лагеров, чьи поклонники стали заглядывать к нам никак не реже раза в неделю и приводить закадычных друзей, улыбчивых подружек и иностранных гостей. В веселье мы никому не отказываем! Здесь, в историческом центре города, и по сей день звучат песни на всех языках, исполняются танцы в невероятном кураже, а сотрудники офисов за ранними обедами встречают тех, у кого только начинаются поздние завтраки — логичное (и приятное) завершение прошедшей ночи.
Екатеринбург давно что-то незримо связывало с Англией и её особой питейной культурой. В конце XIX века уральские любители пива высоко ценили вполне английский Imperial Extra Double Stout, производившийся прямо здесь, на заводе братьев Злоказовых. А в середине 90-х годов XX века, как только закрытый для иностранцев Свердловск снова стал Екатеринбургом, одним из первых открылось торгпредство и консульство Великобритании. Вместе с англичанами в город вернулся пенный стаут и открылись первые пабы, чья невероятная популярность стала особенностью Екатеринбурга середины нулевых. А в «Рози Джейн», расположенный в квартале от консульства, по соседству с Плотинкой и памятником отцам-основателям города, и сегодня часто заезжают музыканты, бизнесмены, политики и просто гости города.
В «Рози Джейн» предпочли не изобретать велосипед и просто воссоздали интерьер классического английского паба с резной барной стойкой, красными кожаными диванами, рассеянным светом затейливых светильников и винтажными постерами на стенах.
За традиционные английские блюда, до конца еще неизведанные жителями Екатеринбурга, отвечает Сергей Морозов. Он возглавил кухню ресторана в конце 2017 года, имея богатый опыт работы с мясом, грилем и классическими соусами. Карьеру он начинал в рок-пабе «Фрау Мюллер», ресторанах «Пожарка», «Особняк» и шампань-баре Соловьева. Завоевать любовь постоянных гостей «Рози Джейн» — работа ответственная, но Сергею это под силу. Среди любимых блюд он выделяет свиные рёбра, запеченные в соусе BBQ, и тёплый ростбиф с соусом из трав и вяленых томатов — их можно найти в нашем большом английском меню.
Импровизированные пятничные и субботние вечеринки появились в «Рози Джейн» почти с открытия. Здесь от души придавались ликованиям, бились в ламбаде и поливались шампанским под классический рок-н-ролл и «Ленинград».
Прошедшие годы доказали, что есть неизменные вещи — например, танцевать в брызгах шампанского все так же весело, а «Ленинград» по-прежнему актуален. Увидимся в ближайшую пятницу?