Бельмесы
 
 
стрелка
чтобы получать скидки и быть в курсе новостей

Заказ звонка
Позвоните нам по телефону +7 (343) 271-03-50 или заполните форму, чтобы мы перезвонили Вам.

Бельмесы

«Бельмесы» Чайхона на балконе
г. Екатеринбург
пр. Ленина, д. 69/1
вс-чт 12-24
пт-сб 12-02

Телефон
(343) 271-03-50
+79826041375
 

Ресторан Бельмесы

Чайхона «Бельмесы» расположилась на живописном внутреннем балконе ресторанного комплекса в историческом здании гостиницы «Исеть». И если вы попросите в двух словах описать концепцию заведения, мы ответим: «Вкусно, пожалуйста!»

Начните с плова — с изюмом или барбарисом — с горячей мягкой лепешкой и хрустящим свежим луком салатом «Ачичук». Закажите лагман на крепком бульоне с самолепной домашней лапшой и шашлык из телятины с курдюком. А еще обязательно попробуйте обжигающую сочную самсу — по узбекской традиции со сладким горячим чаем. Мы особенно рекомендуем яхши-чой, для которого наши бармены настаивают лимоны с сахаром в течение суток. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и щедрым. Специально для долгих застолий мы поставили в «Бельмесах» широкие столы и удобные винтажные диваны. Атмосферой в зале командует наш талисман — большой попугай по имени Алладин.

Любителям истории

Вероятнее всего, гастрономические традиции Средней Азии стали проникать на Урал еще до появления первых русских поселений, но широкое распространение получили только полтора века назад, когда Российская империя подчинила себе туркестанские Самарканд и Ташкент. Следующий виток увлечения узбекской кухней пришелся на советские 1950-е годы: издательства стали выпускать первые сборники восточных рецептов, а в Москве начали открываться рестораны, работающие по гастрономическим традициям Ферганы и Бухары.
В Екатеринбург узбекская кухня пришла стихийно и в 90-е годы была представлена преимущественно маленькими забегаловками в деревянных одноэтажных домах, лишь позже на Урале появились первые концептуальные заведения. В 2004 году восточным залом обзавелся и исторический ресторан «Уральские пельмени» — узбекскую кухню там подавали на том самом балконе, где сегодня после реконструкции работают «Бельмесы».

Меню

Главные составляющие хорошего узбекского ресторана — опытные повара, национальные продукты и следование вековым традициям. В «Бельмесы» из Узбекистана привозят легендарные сорта риса девзира и лазар, знаменитую зиру, острый перец, шафран, бадьян, барбарис — словом, всё, что нужно для правильных густых супов, плова и узбекских шашлыков.
Специально для «Бельмесов» мы изменили архитектуру кухни и к современному поварскому оборудованию добавили два тандыра, на которых практически без остановки выпекаются лепешки и самса.

 

Шеф-повар

Алишер Татжидинов родился в знаменитой Ферганской долине, в семье поваров, а готовить национальные блюда начал еще в раннем детстве. Повзрослев и отучившись на повара, он стал помогать в работе отцу: часто им приходилось готовить шурпу и плов на праздниках для трех сотен гостей.

В начале 2000-х Алишер переехал в Москву и устроился работать в корчму «Тарас Бульба». За полгода он стал су-шефом, а позже покинул заведение, чтобы начать карьеру в «Чайхоне № 1». Через несколько лет повар возглавил флагманский ресторан столичной сети, а уже в 2014 отправился открывать проект «Урюк» в Москве и Казани. В прошлом году он переехал в Екатеринбург, где стал шеф-поваром нашего ресторана.

Для «Бельмесов» Алишер заказывает лучшие продукты из Узбекистана, Дагестана и Грузии, а среди блюд всегда выделяет традиционный «Чайханский» плов, приготовленный в чугунном казане на открытом огне. Шеф-повар и сегодня готовит его, вспоминая наставления отца.

 

 
стрелка
чтобы получать скидки и быть в курсе новостей