Бельмесы
 
 
стрелка
чтобы получать скидки и быть в курсе новостей
Заказ звонка
Позвоните нам по телефону +7 (343) 271-03-50 или заполните форму, чтобы мы перезвонили Вам.

Бельмесы

«Бельмесы» Чайхона на балконе
г. Екатеринбург
пр. Ленина, д. 69/1
вс-чт 12-24
пт-сб 12-02

Телефон
(343) 271-03-50
 

Ресторан Бельмесы

Чайхона «Бельмесы» расположилась на живописном внутреннем балконе ресторанного комплекса в историческом здании гостиницы «Исеть». И если вы попросите в двух словах описать концепцию заведения, мы ответим: «Вкусно, пожалуйста!»

Начните с плова — с изюмом или барбарисом — с горячей мягкой лепешкой и хрустящим свежим луком салатом «Ачичук». Закажите лагман на крепком бульоне с самолепной домашней лапшой и шашлык из телятины с курдюком. А еще обязательно попробуйте обжигающую сочную самсу — по узбекской традиции со сладким горячим чаем. Мы особенно рекомендуем яхши-чой, для которого наши бармены настаивают лимоны с сахаром в течение суток. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и щедрым. Специально для долгих застолий мы поставили в «Бельмесах» широкие столы и удобные винтажные диваны. Атмосферой в зале командует наш талисман — большой попугай по имени Алладин.

Любителям истории

Вероятнее всего, гастрономические традиции Средней Азии стали проникать на Урал еще до появления первых русских поселений, но широкое распространение получили только полтора века назад, когда Российская империя подчинила себе туркестанские Самарканд и Ташкент. Следующий виток увлечения узбекской кухней пришелся на советские 1950-е годы: издательства стали выпускать первые сборники восточных рецептов, а в Москве начали открываться рестораны, работающие по гастрономическим традициям Ферганы и Бухары.
В Екатеринбург узбекская кухня пришла стихийно и в 90-е годы была представлена преимущественно маленькими забегаловками в деревянных одноэтажных домах, лишь позже на Урале появились первые концептуальные заведения. В 2004 году восточным залом обзавелся и исторический ресторан «Уральские пельмени» — узбекскую кухню там подавали на том самом балконе, где сегодня после реконструкции работают «Бельмесы».

Меню

Главные составляющие хорошего узбекского ресторана — опытные повара, национальные продукты и следование вековым традициям. В «Бельмесы» из Узбекистана привозят легендарные сорта риса девзира и лазар, знаменитую зиру, острый перец, шафран, бадьян, барбарис — словом, всё, что нужно для правильных густых супов, плова и узбекских шашлыков.
Специально для «Бельмесов» мы изменили архитектуру кухни и к современному поварскому оборудованию добавили два тандыра, на которых практически без остановки выпекаются лепешки и самса.

 

Шеф-повар

Бахром Сатторов приехал в Екатеринбург из старинного ферганского города Кува, где традиции базара и чайхоны неизменно существуют уже более 10 веков. Бахром -чайханщик со стажем и большой знаток национальной кухни. В «Бельмесы» он привез специалистов по лепешкам, мясу и наваристым супам.

 

 
стрелка
чтобы получать скидки и быть в курсе новостей